Пятница, 26.04.2024, 03:29
Североморское отделение ЛДПР
Главная » 2009 » Май » 16 » На дне.
На дне.
23:18

Заявление председателя Государственного Банка РФ - Игнатьева о якобы достигнутом дне кризиса, не вселило надежды, а навеяло грустные ассоциации о нащупавших воистину золотое дно руководителях государственных банков, фондов и других государственно-чиновничьих структур. Кризис кризисом, а обед по расписанию. Премиальные в Газпромбанке достигли 72 млн. руб., в Сбербанке – 42 млн. руб., и даже в фонде ЖКХ её глава получил скромный довесок – какие-то жалкие 16,5 млн. руб. При этом административные расходы в том же фонде ЖКХ, при штате 97 человек, достигли трети миллиарда рублей. Вопрос не о величине премиальных и не о их  законности. Руководство ЖКХ оправдывает свои бонусы якобы чрезвычайной эффективностью своей финансовой деятельности. Да все губернии стонут от этой деятельности. Половина жилого фонда России официально находится в ветхом состоянии, а по существу, в аварийном. Здания, в которых не живут, а выживают наши граждане, представляют угрозу не только здоровью, но и  жизни людей. Те, кто сгорают заживо, задыхаются в ядовитых испарениях,  взрываются от утечек бытового газа, вряд ли оценят эффективность денежной политики руководителей ЖКХ. Их не впечатляет ни радужная статистика, ни сверкающие фасады новых административных зданий. Люди больше не хотят слышать об изменениях к лучшему, они хотят их видеть у себя. А пока они увидели под своими окнами  взрыв газовой магистрали и апокалептических размеров фонтан огня на юго- западе Москвы  9 мая.

По данным Международного Валютного Фонда, антикризисные финансовые вливания в экономику России  самые большие среди стран «большой двадцатки». Но почему тогда, по оценке Минэкономразвития за первый квартал этого года, наш ВВП сократился на 9,5%. Бог бы с ними, с этими цифрами и процентами, но за это же время, по данным Левада-Центра, произошло не просто снижение уровня жизни, а значительное изменение в структуре потребления продуктов питания экономически активными слоями населения. Все рассуждения о приемлемых критериях, а тем более о положительных аспектах кризиса, должны прекратиться, когда люди начинают ограничивать себя в еде. Недостаточное питание - это не столько физиологическая проблема, сколько социальная и даже политическая. Падает рождаемость, снижается самооценка и мотивация к труду. Все это неизбежно приводит к эмоциональной и физической деградации, сопровождаясь обычным в наших специфических условиях пьянством. Ситуацию будет усугублять продолжение роста цен на продукты. Все прогнозы  говорят об этом.

На таком фоне кризис приведет к росту криминальных проявлений.  Сможет ли наше общество противостоять нарастающему давлению уличной, экономической и организованной преступности. Нет! Оно дезориентировано и деморализовано.  Деятельность правоохранительной системы, особенно таких важных подразделений,  как УБЭП И УБОП извращена ренегатами. Большую опасность стали представлять наплодившиеся в последнее время конторы под условным названием «Фонд содействия правоохранительным органам». Существуют они за счет «пожертвований» бизнес-структур и являются по существу бандитскими крышами, имеющих покровителей в высших эшелонах власти.

В результате мы получили в экономике уродливый симбиоз Собеса и коррупционной вакханалии.

Что же делать? В первую очередь отказаться от порочной сырьевой модели развития. Для этого необходимо в течении 2009г. поэтапно снизить ставку рефинансирования ЦБ с 12% до 4%. Только это даст возможность промышленным предприятиям получить кредиты. Не повышать тарифы на электроэнергию, газ, железнодорожные и авиаперевозки, жилищно-коммунальные услуги в ближайшие пять лет. Для этого необходимо снизить собственные издержки. Резервы для этого есть. Установить гарантированные закупочные цены для своих производителей зерна, мяса, молока, обеспечивающие рентабельность не ниже 15% к себестоимости.
Даже если реализовать эти три простые и реально выполнимые меры, можно не только остановить падение производства, но и возобновить его рост на прочных, реальных основах.

Чтобы встать на этот единственно верный и национальный путь развития, политическое руководство страны должно отказаться исполнять неблагодарную роль «троянского коня» коррумпированной бюрократии.

иллюстрация www.bolshoybusiness.ru

Материал  www.ldpr.ru